网志 - 香港专业品酒师协会

“葡萄酒爱好者” ~ 消费模式(18)

2015年9月14日 10:08

今次我们会探讨美国的葡萄酒爱好者之饮用习惯:

美国

有一调查将葡萄酒购买者分为四大类 (remark 1):
 
1)   主流饮用者
2)   非主流饮用者
3)   非采纳者饮用者
4)   非饮用者

再加入Wine Market Counci l的资料,将此四项以性别、年龄、种族、收入及教育程度细分为:

1)   传统主义者
2)   婴儿潮的一代(指1945--1960年间处于高生育率时期出生的人)
3)   X 世代 (出生于1960 年代至 1970) 
4)   千禧世代(出生于1980至2000年的人)

调查显示出葡萄酒市场推广或策略应以不同的消费者年龄层为本,因不同年龄的消费者都有不一样购买的原因。总括而言,所有消费者都先以食品和葡萄酒配衬为考虑因素。

另一调查在2005年终指出,百分之36的美国人都感到被酒瓶标签的内容迷惑。百分之75 消费者难以再度回想他们已品尝及满意的葡萄酒品牌名称(remark 2)。

酒瓶上的标签如一张细小的宣传海报,能留予顾客对该葡萄酒的印象和在销售架上特出产品。一位标签设计师补充说: 『成功的设计能吸引消费者和特显该葡萄酒及酒庄园的特质,但一幅刚阳性强烈的设计就未能成功吸引女性消费者了。』数年后,Cline 酒庄设计了一张伸展式的标签并附注庄园资料和食谱给对葡萄酒与食品有兴趣的消费者(remark 3)。

1. Olsen, J., Thompson, K. and Clarke, T. (2003). Consumers self-confidence in wine purchases”, International Journal of Wine Marketing, 15 (3), p. 40-52.
2. Walker, L.,(2006), Designers take on label trends. Wines & Vines magazine, May. [Online], Available on http://findarticles.com/p/articles/mi_m3488/is_5_87/ai_n16463212/?tag=mantle_skin;content
3.  Hartman, L.R.(2009). Extended-text labels tell wine’s story, Packaging Digest, 46,4, p18.

内容编写: 吴家汶 - 香港专业品酒师协会会员

*显示香港当地时间 (GMT + 8 小时)。

Hong Kong Sommelier Association

香港专业品酒师协会 简介

由香港专业品酒师协会会员提供信息

为香港和大中华区唯一认可的品酒师协会,在一国四地设立严谨的品酒师检定制度,以进一步提升各地品酒师和酒业人员的专门知识与技术。