網誌 - 香港專業品酒師協會

“葡萄酒愛好者” ~ 消費模式(18)

2015年9月14日 10:08

今次我們會探討美國的葡萄酒愛好者之飲用習慣:

美國

有一調查將葡萄酒購買者分為四大類 (remark 1):
 
1)   主流飲用者
2)   非主流飲用者
3)   非採納者飲用者
4)   非飲用者

再加入Wine Market Counci l的資料,將此四項以性別、年齡、種族、收入及教育程度細分為:

1)   傳統主義者
2)   嬰兒潮的一代(指1945--1960年間處於高生育率時期出生的人)
3)   X 世代 (出生於1960 年代至 1970) 
4)   千禧世代(出生於1980至2000年的人)

調查顯示出葡萄酒市場推廣或策略應以不同的消費者年齡層為本,因不同年齡的消費者都有不一樣購買的原因。總括而言,所有消費者都先以食品和葡萄酒配襯為考慮因素。

另一調查在2005年終指出,百分之36的美國人都感到被酒瓶標籤的內容迷惑。百分之75 消費者難以再度回想他們已品嚐及滿意的葡萄酒品牌名稱(remark 2)。

酒瓶上的標籤如一張細小的宣傳海報,能留予顧客對該葡萄酒的印象和在銷售架上特出產品。一位標籤設計師補充說: 『成功的設計能吸引消費者和特顯該葡萄酒及酒莊園的特質,但一幅剛陽性強烈的設計就未能成功吸引女性消費者了。』數年後,Cline 酒莊設計了一張伸展式的標籤並附註莊園資料和食譜給對葡萄酒與食品有興趣的消費者(remark 3)。

1. Olsen, J., Thompson, K. and Clarke, T. (2003). Consumers self-confidence in wine purchases”, International Journal of Wine Marketing, 15 (3), p. 40-52.
2. Walker, L.,(2006), Designers take on label trends. Wines & Vines magazine, May. [Online], Available on http://findarticles.com/p/articles/mi_m3488/is_5_87/ai_n16463212/?tag=mantle_skin;content
3.  Hartman, L.R.(2009). Extended-text labels tell wine’s story, Packaging Digest, 46,4, p18.

內容編寫: 吳家汶 - 香港專業品酒師協會會員

*顯示香港當地時間 (GMT + 8 小時)。

Hong Kong Sommelier Association

香港專業品酒師協會 簡介

由香港專業品酒師協會會員提供資訊

為香港和大中華區唯一認可的品酒師協會,在一國四地設立嚴謹的品酒師檢定制度,以進一步提升各地品酒師和酒業人員的專門知識與技術。