网志 - 梁伟峰博士

企业要善用科技由改变思维做起

2017年4月4日 16:51

近年科技颠覆各行各业已是不争的事实,企业要生存便要作出业务的蜕变,若各机构要充分发挥数码世界的潜质,就必须将其企业文化、营运模式、基础设施及人才彻底转型,以配合新兴的业务模式。全球企业将面对前所未有的挑战, 以下是一些趋势各大小企业需要关注,才能有望提升竞争,甚至作为生存之道。

首先速度取决一切,先拔头筹比以往更为重要,具灵活业务流程,贯彻始终地快速执行的公司将颖而出,并受到众多顶尖的客、伙伴及雇员青睐。针对信息科技的工作,将进一步提升公司业务的效率和应变能力。此外,企业明白到客真正所需,并会调整办公室后勤业务以满足有关需要这将彻底改变企业的运作模式。除了直接客之外,企业需要把目光放远至终端客,再以此为出发点调整信息科技流程,彻头彻尾重新思考业务运作。大数据对了解这些终端客的需要至为关键,先进的分析技术能筛选掉无用的资料,令机构能清楚直接地获取他们确切需要的分析。

随着企业了解到其品的实物价,汽车、制造和消费品行业的「物联网」将不断扩张。另一方面,在物联网中机械不仅与机械对话,亦会全面地与用家交互。开发商将寻求新方式来制造创新而高度互相结合的整体用体验透过扩增实境将用家与环境结合。人工智能科技加速改进,才能更有效处理从物联网接踵而来的数据。

过去企业曾经大谈DIY,但时移世易,这种概念已经过时,而「一本通书读到老」(即只用一家供应商)的方法亦然。企业需要综合运用各类先进科技,故此能为企业结合不同供应商服务的公司将不可或缺,只提供单次服务的公司将会沦为商品。创业资本公司已开始明白到这点眼见市场开始从个别解决方案转至更佳的综合服务,不少创业资本公司已开始退出服务即软件(SaaS)、云端和安全等曾经大热的领域。以客主导的灵活业务模式及信息科技服务日益复杂。国际企业使用多个云端、网络服务和面对各类数码安全问题,规模之大令其越来越难于管理。随着旧有系统在应付风险及法规方面不断加重人力资源和预算的压力,企业将选择专注于核心业务,并付费予可以信赖的合作伙伴管理他们的信息科技服务。企业的焦点将放于灵活应用科技去突显其业务理念。

总结,企业成功与否,将取决于客户卓见和灵活的思维,正反映企业须彻底改变他们的业务运作。在数码年代,业务成功与否,视乎机构有多了解终端客户的要求,以及能否调整其运作以迎合这些需要,全面地使用科技以作更快的决策,并提升速度及加强用途。

*显示香港当地时间 (GMT + 8 小时)。

Dr. Joseph Leung

梁伟峰博士 简介

香港零售科技商会副会长

梁伟峰博士从事资讯科技行业超过30年, 现为香港零售科技商会副会长、香港互联网论坛副会长、新加坡电脑学会、英国电脑学会、香港电脑学会、英国特许市务学会及香港董事学会资深会员、特许仲裁司学会会员、香港仲裁司学会附属会员、香港调解资历评审协会认...