網誌 - JosephLeung

企業要善用科技由改變思維做起

2017年4月4日 16:51

近年科技顛覆各行各業已是不爭的事實,企業要生存便要作出業務的蛻變,若各機構要充分發揮數碼世界的潛力,就必須將其企業文化、營運模式、基礎設施及人才徹底轉型,以配合新興的業務模式。全球企業將面對前所未有的挑戰, 以下是一些趨勢各大小企業需要關注,才能有望提升競爭,甚至作為生存之道。

首先速度取決一切,先拔頭籌比以往更為重要,具靈活業務流程,貫徹始終地快速執行的公司將穎而出,並受到眾多頂尖的客、夥伴及僱員青睞。針對資訊科技的工作,將進一步提升公司業務的效率和應變能力。此外,企業明白到客真正所需,並會調整辦公室後勤業務以滿足有關需要這將徹底改變企業的運作模式。除了直接客之外,企業需要把目光放遠至終端客,再以此為出發點調整資訊科技流程,徹頭徹尾重新思考業務運作。大數據對了解這些終端客的需要至為關鍵,先進的分析技術能篩選掉無用的資料,令機構能清楚直接地獲取他們確切需要的分析。

隨著企業了解到其品的實物價,汽車、製造和消費品行業的「物聯網」將不斷擴張。另一方面,在物聯網中機械不僅與機械對話,亦會全面地與用家互動。開發商將尋求新方式來製造創新而高度互相結合的整體用體驗透過擴增實境將用家與環境結合。人工智能科技加速改進,才能更有效處理從物聯網接踵而來的數據。

過去企業曾經大談DIY,但時移世易,這種概念已經過時,而「一本通書讀到老」(即只用一家供應商)的方法亦然。企業需要綜合運用各類先進科技,故此能為企業結合不同供應商服務的公司將不可或缺,只提供單次服務的公司將會淪為商品。創業資本公司已開始明白到這點眼見市場開始從個別解決方案轉至更佳的綜合服務,不少創業資本公司已開始退出服務即軟件(SaaS)、雲端和安全等曾經大熱的領域。以客主導的靈活業務模式及資訊科技服務日益複雜。國際企業使用多個雲端、網絡服務和面對各類數碼安全問題,規模之大令其越來越難於管理。隨著舊有系統在應付風險及法規方面不斷加重人力資源和預算的壓力,企業將選擇專注於核心業務,並付費予可以信賴的合作伙伴管理他們的資訊科技服務。企業的焦點將放於靈活應用科技去突顯其業務理念。

總結,企業成功與否,將取決於客戶卓見和靈活的思維,正反映企業須徹底改變他們的業務運作。在數碼年代,業務成功與否,視乎機構有多了解終端用戶的要求,以及能否調整其運作以迎合這些需要,全面地使用科技以作更快的決策,並提升速度及加強用途。

*顯示香港當地時間 (GMT + 8 小時)。

Dr. Joseph Leung

JosephLeung 簡介

香港零售科技商會副會長

梁偉峯博士從事資訊科技行業超過30年, 現為香港零售科技商會副會長、香港互聯網論壇副會長、新加坡電腦學會、英國電腦學會、香港電腦學會、英國特許市務學會及香港董事學會資深會員、特許仲裁司學會會員、香港仲裁司學會附屬會員、香港調解資歷評審協會認...