網誌 - 廣東省對外經濟貿易發展研究所發言人

印度自由貿易區建設動向及對我影響

2010年11月26日 11:18

自20世紀90年代初,印度開始推行“東向政策”,恢復和強化與東南亞國家的傳統聯系,加強雙方的經濟合作,借此提高其在區域經濟中的影響力。同時,印度與周邊南亞國家也開展自由貿易區建設,進一步加強經濟交往與聯系,此外,還不斷拓展區域經濟一體化的範圍,積極與亞洲以外的國家進行各種貿易自由化談判。

自20世紀90年代初,印度開始推行“東向政策”,恢復和強化與東南亞國家的傳統聯系,加強雙方的經濟合作,借此提高其在區域經濟中的影響力。同時,印度與周邊南亞國家也開展自由貿易區建設,進一步加強經濟交往與聯系,此外,還不斷拓展區域經濟一體化的範圍,積極與亞洲以外的國家進行各種貿易自由化談判。

一、印度自由貿易區建設的動向
涉及內容廣
實行全方位的合作模式,涉及的範圍和領域較廣,簽署的多為全面經濟合作或夥伴協定,相當於一攬子計劃,貨物貿易協定、服務貿易協定和投資協定的綜合體。即使簽訂的是自由貿易協定,也大多是在全面經濟合作的框架協定下,不僅僅包含貨物貿易,還包括服務貿易、投資和各領域合作。

地區集中度高
主要集中在亞洲和歐洲地區,在已簽訂和正在談判的13個自由貿易協定中,涉及亞洲國家的有10個,其中,南亞國家3個,東南亞國家4個,東北亞國家2個。涉及歐洲國家的2個協定則基本覆蓋了歐洲全境。涉及充分體現出印度“東向政策”的發展步驟和戰略布局。

協定國重要性強
印度開展自由貿易區建設的夥伴國,在其對外經貿關系中占據了十分重要的地位。自由貿易協定夥伴國占對外貿易進出口還是外商直接投資的絕對比重。

協定國呈現多元化
印度自由貿易區建設的夥伴國類型多樣,不僅有單一國家,還包括不同類型的地區組織。涉及不同經濟發展層次的國家,既有較為發達的歐盟、日本、韓國等,也有處於發展中的馬來西亞、泰國等東盟國家,還有經濟發展水平相對落後的斯裏蘭卡等南盟國家。

二、對我國的影響
增強了印度的自由和開放程度
能夠使印度更加熟悉和適應國際市場規則,進一步開放國內市場,促使各項制度和程序更加公平和透明,對中印經貿關系發展具有促進作用。同時,能夠提升亞洲整體的經濟一體化水平。

增加了中印自由貿易區建設的難度
印度自由貿易區建設的不斷推進,在一定程度上削弱印度經濟對中國要素的依賴程度,尤其是東盟國家與中國的經濟結構比較相似,而印度與東盟建立自由貿易區將增加東盟產品在印度的市場占有率,使印度對中國產品的需求降低,進而增加了中印自由貿易區建立的難度。

加大了中國自由貿易區戰略難度
中國和印度均與東盟、新加坡建立了自由貿易區,並同時與海合會開展自由貿易區談判,因此,兩國不可避免地會產生一些競爭,尤其是在服務領域,印度具有較強的優勢,將會對中國產生一定影響。
印度已經與韓國和日本簽署了全面經濟夥伴協定,這可能會提高日韓在與中國進行自由貿易區談判中的要價,在一定程度上影響談判的推進。

增大中印貿易摩擦的可能
東南亞與中東地區的資源、日韓等發達國家的先進技術,是兩國爭奪的重點。而且,中國正努力發展的服務業將與印度形成競爭,而印度需要加強的制造業也將中國視為競爭對手。印度的自由貿易區建設使其能夠更加便利地吸引外部資源,可能會對中國產生一定的替代效應,使得印度在對中國采取各種限制措施時更加容易。

對中國市場空間的拓展形成挑戰
隨著印度自由貿易區建設的推進,印度與協定夥伴國家和地區的關稅不斷降低,市場的開放度不斷提高,貿易和投資的自由化和便利化程度也將不斷增強,進而對中國在相關地區市場空間的拓展產生一定影響。

*顯示香港當地時間 (GMT + 8 小時)。

廣東省對外經濟貿易發展研究所是從事對外貿易與經濟合作研究、資訊開發與諮詢服務的專業機構。經廣東省人民政府批准,成立於1984年,隸屬於廣東省對外貿易經濟合作廳領導。其主要負責對外經濟貿易基礎理論和廣東省外經貿發展與國際經貿關係重大問題的研究...