网志 - 马桂榕

中国内销:大城小城,各有市场

2011年6月9日 16:50

       中国内销市场火热,各行各业都积极部署,想尽办法,欲想能在这极俱潜质的市场分一杯羹。虽然市场庞大,商机处处,但由于因地域不同,消费力也会有所差异,所以在开发市场的布局上必须要悉心部署,万勿掉以轻心。对于一些国际级的超级品牌,在进攻中国市场时大都以第一线城市作为首要据点,这亦是能理解的。跟据常理而言,城市越大,人们的收入就越高,消费能力亦相应提高,可花在奢侈品上的钱也就越多。难怪很多跨国公司,特别是那些奢侈品牌的经营者,首选北京、上海等大城市作为开京据点。所谓一线城市,定义是拥有800万或更多人口的地方。国际超级品牌的目标市场当然是以一线城市为主打,若然是较大众的一般消费品牌又如何呢?就以香港品牌产品为例,进攻中国内销市场时,近年较多选择二三线城市而舍一线,原因是在一线城市选址时较难跟超级品牌竞争,费用亦难于负担。这是否代表一般香港品牌由于未能进驻一线城市消费市场,就会失去接触高端客群的机会,对进攻国内高消费品市场的能力就会被削弱呢?转为进攻三四线或甚至五线城市,其消费力跟一线城市来比较,又是否真的相差甚远呢?      

       根据一份由全球性的专业市场调研公司针对中国消费市场进行的市场报告,报告是按城市规模大小分为五类,共66个城巿里,年龄在15至64岁,超过6.8万成年人进行调查。市场调查报告显示,生活在中国一线城市的月均收入是人民币6,300元,而生活在五线城市 ( 人口只有60万或更少)的月均收入则是3,400元,相差几乎两倍。可想而知,两地对高档消费品的购买力,一定有所距离。但报告也同时显示,尽管存在收入差距,小城市居民在衣服、食物、娱乐、养生、保健以至健身方面的花费与大城市的人们一样多。事实上要知一线城市虽然收入高,但生活成本也大,所以规模较小的城市人购买力也不弱,有时可能会更强。 

      大城市的购买力当然会因其人口数量增加而倍增。一个拥有100万或更多人口的城市,其收入可能是一个只有10万人口之小城市的十倍,这个是可想而知。即使如此,但在中国小城市的消费者对奢侈品牌的热衷也越来越大,也就是说中国小城市对奢侈品牌的吸引力也越来越大。虽然全球奢侈品牌历来都是在中国一线城市投资最多,但是近日像大连等这些三线城市的奢侈品投资的增长为最快。这些三线城市被界定为中型城市,并且具有强烈的创业精神,而奢侈品在这些地方走势亦十分强劲。 

       有专家说,中国新兴中产阶级的慨念简直难以捉摸。对一个生活在美国的蓝领工人来说,一辈子都能在梅西百货(Macy's)购物已经是十分开心,而在中国,人人都想发财,而且心想总有一天会发达,这亦是为什么Marks & Spencer及Calvin Klein等中产阶级品牌卖得不好的原因。反过来说,奢侈品牌中的终极表表者:路易威登(Louis Vuitton),在中国的二线城市(指成都等发达的省会城市)和三线城市里有超过20家专卖店,每一家都开得红红火火。这可看作为中国小城市已经准备好"随时迎接奢侈品"的一个好征兆。而中国一线至四线(如金华)共40多个城市中已有超过200个施华洛世奇(Swarovski)水晶专卖店。这亦足以证明奢侈品消费与城市发展以及商场或购物中心等商业地产的发展程度息息相关。  

      欲想在中国内销市场分一杯羹,进攻极俱潜质的消费市场时应从何开始?关键还是要从本身出发,视乎产品性质、市场定位、销售渠道、价格策略、目标客群、竞争优势及企业战略等等。中国内销市场是庞大的,无人能单一独享的。对于中小企而言,无论选择于一线城市打向头炮,还是退而从四五线城市开始,最重要还是要量力而为,为合适的产品寻找适合市场,集中火力,并且专注,不管是大城市或是小城市,总会有好市场给你发挥所长。

*显示香港当地时间 (GMT + 8 小时)。

Gerry Ma

马桂榕 简介

ColArt Hong Kong Limited董事,以及香港工业贸易署中小企业客户联络小组主席

马先生于2005年获选为香港总商会中小企业委员会主席 (2005-2009),同时马先生被邀请加入成为香港特别行政区中小企业委员会委员。他亦是工业贸易署中小型企业贷款支持计划及发展基金的批审委员及香港总商会中国委员会之委员。他对推动本港中小...